Valoración in vitro de antibióticos frente a Staphylococcus spp y Streptococcus spp aislados del tracto respiratorio alto en vacunos de Puno - Holguín Espinoza, Héctor Napoleón (2017)
La investigación se realizó en vacunos de Puno, con el objetivo de aislar e identificar cepas de Staphylococcus spp y Streptococcus spp del tracto respiratorio alto en vacunos, y determinar el grado de sensibilidad frente a la penicilina, tetraciclina, eritromicina, enrofloxacina, estreptomicina y ceftiofur. Las muestras fueron 20 hisopados de fosas nasales de vacunos sanos y enfermos en el camal de la ciudad de Puno; el análisis bacteriológico se realizó en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA - Puno. Los datos fueron interpretados en frecuencias. Los resultados fueron: En el tracto respiratorio de vacunos enfermos se encontró la asociación de Staphylococcus aureus -Streptococcus pyogenes en 5 animales que representa el 50.0 %, en 2 animales se determinaron la asociación Streptococcus pyogenes - Staphylococcus saprophyticus que representa el 20.0 %, en 2 animales se aisló solo Staphylococcus aureus que representa el 20.0 % y de un animal se aisló una cepa Streptococcus pyogenes que representa el 10.0 %. El 100 % de cepas aisladas del tracto respiratorio de los vacunos enfermos y sanos fueron sensibles a enrofloxacina y ceftiofur, lo que indica, que estos antibióticos pueden ser empleados en tratamientos de infecciones respiratorias en vacunos. Asimismo, las cepas fueron sensibles en 48, 88, 76 y 64 % y resistentes en 52, 8, 4 y 8 % a la penicilina, tetraciclina, eritromicina y estreptomicina, respectivamente.