Aplicación de la filosofia Lean Construction en la planificacion, programacion, ejecucion y control de la construccion del estadio de la UNA – Puno - Flores Cervantes, Dianet (2016)
La filosofía Lean Construction se inició en la década de 1990 mediante la adaptación de las teorías de producción de las grandes fabricas (Lean Production) a la industria de la construcción. Sin embargo su difusión y aplicación en nuestro país esta reducido a un grupo selecto de empresas que vienen aplicando esta metodología hace algunos años con resultados alentadores. La presente investigación técnica y aplicada; de carácter exploratoria, descriptiva y explicativa a la vez; se centra en la propuesta de aplicación de la filosofía Lean Construcción como método de planificación, programación, ejecución y control en la construcción del estadio de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. A lo largo de este trabajo de investigación se describen los principales conceptos y herramientas de la filosofía Lean para poder generar una base teórica sólida que respalde la propuesta de aplicación de herramientas. Además, se desarrolla una guía de aplicación práctica, y como se aplican las herramientas analiza y describe de forma detallada como se aplican las herramientas más importantes de esta filosofía (Last Planner System, Sectorización, Nivel general de actividad, Cartas de Balance, etc.) con la finalidad de difundir la metodología de aplicación de cada herramienta y servir de guía para profesionales u gerencias de infraestructura que busquen implementar lean Construcción en sus proyectos. Por otro lado se analizan los resultados de productividad, obteniéndose los siguientes resultados en promedio: Trabajo Productivo (TP) 36%, Trabajo Contributivo (TC) 44% y Trabajo No Contributivo (TNC) 20%. Y se comparan con estándares de obras de construcción en el país e internacionales. Finalmente se analiza el desarrollo y performance del proyecto para poder sacar conclusiones y propuestas de mejora que puedan ser aplicadas por la obra en estudio