Razones para la regulación de las convenciones probatorias en la etapa de juzgamiento y su impacto en la simplificación del proceso penal peruano - Flores Ticona, Milton Noe (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar las razones que sustenten la regulación de las convenciones probatorias durante la etapa de juzgamiento en el proceso penal peruano, y, como objetivos específicos: Examinar de qué manera la regulación de las convenciones probatorias en la etapa de juzgamiento contribuirían con la simplificación del proceso penal y descubrir los impactos que tienen las convenciones probatorias en el debate probatorio del juicio oral en el proceso penal peruano. Para ello, se realizó una investigación basada en la metodología de una investigación cualitativa, con un diseño de teoría fundamentada y la recolección de datos e información realizada mediante análisis documental (sentencias expedidas por los Juzgados Penales unipersonales y Colegiados de Puno y Juliaca) y entrevistas a jueces y fiscales de Puno y Juliaca, lo cual permitió identificar las razones que deberían sustentar la regulación de las convenciones probatorias dentro de la etapa de juzgamiento del proceso penal, así como la forma en que contribuye a la simplificación del proceso penal y sus impactos en el debate probatorio con su regulación en etapa de juzgamiento, siendo estas: impacto en los principios de continuidad de juicio y concentración de actos, en consecuencia la celeridad en el proceso, el mejor uso de los recursos humanos, logísticos y administrativos, su aplicación masiva como estrategia de litigación y una mayor cercanía del juez con la prueba que es materia de convención probatoria.