Políticas públicas para el fortalecimiento del desarrollo económico: sector agropecuario de la Región Puno - Mamani Arias, Antonio (2009)
El presente trabajo abarca toda la región Puno, habiéndose desarrollado durante el año del 2007, siendo el objetivo principal: “Establecer políticas públicas para el sector agropecuario para el fortalecimiento de las políticas para la promoción del desarrollo económico del Departamento de Puno”. El procedimiento y análisis de datos se efectuó bajo dos momentos siguientes: Primero la identificación del problema relacionado con las políticas públicas regionales para el sector agrario – Puno, consistió en realizar talleres con grupo de participantes, generándose lluvia de ideas en plenaria. La pregunta motivadora fue ¿Cuál es la causa que ocasiona la limitada política de desarrollo económico en el sector agrario en la región Puno?, determinándose así el problema principal, sus causas y efectos, así como “Mapa de Oportunidades del Territorio”; segundo consistió en procesamiento, análisis de información recopilada, complementando con información de los documentos sobre el fortalecimiento institucional para el desarrollo económico regional. Como resultado del análisis efectuado, se ha identificado que el procedimiento para la implementación de las políticas públicas para el fortalecimiento del desarrollo económico del sector agropecuario en la Región Puno, debe ser orientado bajo el siguiente proceso: Identificación de problemas; Establecimiento de objetivos; Diseño de políticas y estrategias de desarrollo económico local y Propuesta de programas y proyectos para el desarrollo económico local, donde las orientaciones y propuestas se han desarrollado de manera específica en cada ítems del presente trabajo.