Gestión comercial como instrumento de desarrollo sostenible de los productores de quinua - Región Puno - Mamani Arpasi, Yesica Magnolia (2012)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Región Puno en las provincias; el Callao, Chucuito, Azángaro, Puno, San Román y Huancané. El objetivo que nos planteamos fue analizar el factor de gestión comercial mediante el empleo de técnicas y análisis documental con la finalidad de establecer en que forma influye como instrumento de desarrollo sostenible en los productores de quinua de la Región Puno para ello se trabajo con la implementación de herramientas en Gestión comercial como instrumento de desarrollo sostenible. De los resultados obtenidos se llegó a la conclusión en que las técnicas en gestión comercial utilizada lo califican como bueno el 50.54 % lo que significó que la tecnología intermedia satisface a los agricultores; sin embargo en las causas que influyo en la gestión comercial el sistema económico califico como regular el 50.54 % significo que las ganancias por campaña agrícola fue justificable; el comportamiento de la productividad considero que el 51.09% lo considero como bueno, la cultura de la producción organizada, fue deficiente por que el 53.80% cultivan de manera independiente, la producción empresarial considero que el 97.82% afirmaron que no está produciéndose la quinua empresarialmente; las variedades de quinua de mayor adaptabilidad fue la blanca de Juli con un 29.34 %, las variedades con mayor demanda fue la variedad blanca de juli con un 28.80 %.