Análisis de la resistencia de concretos autocompactantes con agregados artificiales para f’c=210 kg/cm2, f’c=280 kg/cm2, f’c=315 kg/cm2 en Puno 2018 - Aquino Carreon, Herbert Silvio (2021)
La presente investigación se centró en la evaluación de la resistencia de concreto compactante utilizando agregados artificiales para resistencias f´c=210 kg/cm2, f´c=280 kg/cm2, f´c=315 kg/cm2, para lo cual se evaluó la variación del comportamiento del concreto autocompactante en estado fresco y endurecido en función a la dosis de 1%, 1.5%, 2.5% de aditivo superplastificante (Sika Viscocrete 1110). Se elaboraron 108 probetas para resistencias f´c=210 kg/cm2, f´c=280 kg/cm2, f´c=315 kg/cm2; de las cuales 27 probetas son de concreto patrón que en su composición no contiene ninguna adición de aditivo; 27 probetas con un porcentaje de aditivo de 1.0%; 27 probetas con un porcentaje de aditivo de 1.5%; 27 probetas con un porcentaje de aditivo de 2.5%. El diseño de mezclas se realizó tomando en cuenta el reporte del comité 237 del Instituto Americano del Concreto, así como las Directrices Europeas para Concreto Autocompactante (EFNARC) y por el método general de Okamura. Se obtuvo como resultados que la incorporación de aditivo en el diseño de mezcla del concreto patrón f´c=210 kg/cm2, f´c=280kg/cm2, f´c=315kg/cm2 de resistencia a la compresión a los 28 días es 247.91kg/cm2, 271.26 kg/cm2, 222.07 kg/cm2 para f´c=210 kg/cm2; 337.82 kg/cm2, 380.78 kg/cm2, 294.59 kg/cm2para f’c=280 kg/cm2; 402.54 kg/cm2, 450.51 kg/cm2, 340.39 kg/cm2para f’c=315 kg/cm2, para dosis de aditivo de 1.0%, 1.5% y 2.5% respectivamente. Concluyendo que la resistencia de concretos autocompactante mejora significativamente utilizando agregados artificiales para f’c=210 kg/cm2, f’c=280 kg/cm2 y f’c=315 kg/cm2 con dosis de aditivo de 1.0% y 1.5% y para una dosis de 2.5% la mejora no es significante.