Efecto de una intervención educativa sobre el nivel de conocimiento de salud bucal en docentes de educación primaria del distrito de Huayrapata Moho - 2019 - Ramirez Mamani, Klever (2021)
Objetivo: Determinar el efecto de una intervención educativa sobre el nivel de conocimientos de salud bucal en docentes de educación primaria del distrito de Huayrapata Moho – 2019. Metodología: La investigación fue de tipo pre experimental, diseño longitudinal y prospectivo, la muestra estuvo conformada por 32 docentes seleccionados por muestreo no probabilístico considerando los criterios de inclusión y exclusión. El estudio se realizó en tres momentos; primeramente, se aplicó un cuestionario de 18 preguntas a los docentes para determinar el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas, principales enfermedades bucales y desarrollo dental, seguidamente se realizó la intervención educativa por medio de una capacitación didáctica con imágenes y videos a los docentes y finalmente se procedió a evaluar a los docentes con el mismo cuestionario de 18 preguntas, en donde los niveles de conocimiento se dividieron en: bueno, regular y malo. Para la contrastación de la hipótesis se usó la prueba estadística no paramétrica de rangos de Wilcoxon. Resultados: los resultados obtenidos antes de la intervención educativa sobre el nivel de conocimiento de salud bucal fueron nivel de conocimiento bueno 28.12% nivel de conocimiento regular 65.62% y nivel de conocimiento malo 6.26%, después de la intervención educativa los resultados obtenidos fueron: nivel de conocimiento bueno 87.5%, nivel de conocimiento regular 12.5% y nivel de conocimiento malo 0%. Conclusión: La intervención educativa sobre el nivel de conocimiento de salud bucal aplicada a los docentes del distrito de Huayrapata provincia de Moho, fue efectiva porque se incrementó sus conocimientos sobre salud bucal después de la intervención educativa realizada.