Evaluación del mineral y diseño de planta para recuperar oro a partir de los relaves de la Unidad Minera Untuca - Quispe Ccanahuire, Ruben (2021)
El presente trabajo de investigación “Evaluación del mineral y diseño de planta para recuperar oro a partir de los relaves de la unidad minera Untuca”, tiene como objetivo principal ver la factibilidad técnica de la evaluación del mineral y diseño de planta. Para desarrollar las pruebas en laboratorio, se realizó el muestreo aleatorio en el depósito de relave, posteriormente la muestra fue homogenizada y cuarteada. El estudio de microscopia se realizó en laboratorio de Bizalab, asimismo la caracterización del mineral y desarrollo de pruebas de cianuración se ejecutaron en los ambientes de laboratorio metalúrgico, bajo un enfoque metodológico aplicado cuantitativo experimental. Como resultado, se obtuvieron las variables con más significancia para el diseño de planta fueron, la granulometría del mineral de 80% -m200 (75 µm), tiempo de oxidación de 4 horas en medio alcalino y concentración del cianuro de sodio 0.1 %. Posteriormente se realizó el cálculo de capacidad de los equipos para procesar 1800 TMSD de mineral, en el diseño de planta se consideró la sección de repulpado, remolienda, etapa de pre oxidación y lixiviación (CIL). Finalmente se realizó la evaluación económica obteniendo el costo de inversión alrededor de 7.08 millones de dolares y el costo operativo de 7.26 $/t de relave tratado. Por último se estimó el VAN de 10, 936,546.02 y TIR de 49.08%, por consiguiente el proyecto es rentable y viable para su ejecución.