Causas de diferimiento en pre donantes de sangre atendidos durante la pandemia de Covid-19 en el Hospital Carlos Monge Medrano 2020 – 2021. - Coaquira Castillo, Edith Esperanza (2025)
La disminución en la cantidad de donantes que acudieron al banco de sangre del Hospital Carlos Monge Medrano fue una consecuencia directa de la paralización de actividades humanas a nivel global debido a la pandemia de la COVID-19. Este fenómeno evidencio diversas características sociales, clínicas y demográficas. El objetivo: general es Determinar el porcentaje de diferimiento de pre donantes de sangre atendidos durante la pandemia de COVID-19 en el Hospital Carlos Monge Medrano 2020 – 2021. La metodología: que se utilizó en el presente estudio observacional, descriptivo transversal y retrospectivo. utilizando como instrumento fichas de recolección de datos, se aplicó estadística descriptiva se procesó la información con el programa Excel. Los resultados: de 3820 pre donantes 1704 fueron diferidos, lo que representa 44.59%; el diferimiento según género y edad fue el de 30 a 39 años con un 34.53%, donantes masculinos y 30.58%, donantes femeninos. Respecto al nivel hematocrito los valores altos se observan principalmente en donantes masculinos de 30 a 39 años (16.22 %), pre donantes femeninos de 40 a 59 años (1.41%), por grupo sanguíneo se distribuyó 1.70% donantes masculinos y 1.47% donantes femeninos entre las edades de 18 a 60 años; en cuanto a las pruebas de diagnóstico rápido reactivo los donantes masculinos de 30 a 39 años (2.05%) fueron de mayor porcentaje, donantes femeninos de 18 a 24 años (1.46%); respecto el diferimiento asociados a la vacunación contra la COVID-19 se registró con mayor porcentaje una distribución 0.29% en hombre y 0.59% en mujeres. Conclusiones: los pre donantes de sangre diferidos fueron un total de 1704, masculinos con 65.08% y solo 34.91% mujeres; según nivel hematocrito fue del 80.45% con 30.57% de hematocrito bajo y 49.97% de hematocrito alto; y por pruebas de diagnóstico rápido de COVID-19 fueron 10.86% y por las vacunas por contra COVID-19 se difirieron el 0.89%.