Análisis económico - financiero y su influencia en la toma de decisiones de la agencia de viajes ARCOBALENO S.R.L., periodos 2018 - 2019 - García Ordoñez, Esmeralda Patricia (2022)
El trabajo de investigación titulado: “Análisis Económico - Financiero y su Influencia en la Toma de Decisiones de la agencia de viajes ARCOBALENO S.R.L., periodos 2018-2019”, ha sido desarrollado con el siguiente objetivo: Determinar la influencia del Análisis de la Situación Económica y Financiera en la Toma de decisiones gerenciales de la agencia de viajes ARCOBALENO S.R.L. de la ciudad de Puno. Para el desarrollo de la investigación se estableció el tipo de investigación descriptivo–correlacional y el diseño de investigación no experimental-transversal; se utilizó los métodos descriptivo, deductivo, analítico y comparativo; la población y muestra lo constituyen el Estado de Situación Financiera, Estado de Resultados y 05 colaboradores a los que se les aplicó un cuestionario; las técnicas e instrumentos empleadas para la recopilación de información fueron: la observación, análisis documental y cuestionario; y para el procesamiento de datos se utilizó el análisis, elaboración de tablas y figuras. Para alcanzar el objetivo de la investigación, se analizó e interpretó el Estado de Situación Financiera y el Estado de Resultados mediante el método de Análisis Horizontal, Análisis Vertical y el Análisis de Índices Financieros, también se aplicó un cuestionario al personal facultado para la toma de decisiones gerenciales, con el propósito de establecer la situación de la empresa y obtener una información sólida y analítica para la acertada y eficiente toma de decisiones gerenciales de la empresa en mención. En el marco de los resultados se utilizó la prueba de correlación de Pearson y se concluyó que el Análisis Económico - Financiero tiene una influencia significativa en el proceso de la Toma de Decisiones gerenciales de la agencia de viajes ARCOBALENO S.R.L.; el Análisis Horizontal y Vertical arrojo un nivel de correlación de 94.30% y el Análisis de Índices Financieros arrojo un nivel de correlación de 96.70%.