Aislamiento de los agentes bacterianos patógenos y no patógenos en el útero de vacas Brown Swiss post parto con descarga vaginal mucopurulenta en el Distrito de Umachiri - Mamani Huaraccallo. Oswaldo (2025)
El estudio tuvo como objetivo aislar los agentes bacterianos patógenos y no patógenos en el útero de vacas Brown Swiss postparto con descarga vaginal mucopurulenta, se muestrearon 20 vacas del distrito de Umachiri y la toma de muestras se realizó mediante la técnica de Cytotape del fluido uterino, el cual fue depositado en tubos estériles con suero fisiológico como medio de transporte, debidamente rotuladas con la identificación del animal, se colocaron en una caja de tecnopor; fueron trasladadas al Laboratorio de Microbiología Veterinaria, donde se llevaron a cabo cultivos en agar MacConkey y agar sangre, además de tinciones de Gram, pruebas bioquímicas y antibiogramas. Los resultados obtenidos se analizaron mediante estadística descriptiva, utilizando frecuencias absolutas y relativas (%). Se identificaron como principales agentes patógenos uterinos postparto a E. coli (51.5%), Trueperella pyogenes (24.2%) y Streptococcus sp. (15.2%); además, Bacillus spp. fue aislado como bacteria no patógena (9.1%), las asociaciones bacterianas más frecuentes fueron E. coli + Trueperella pyogenes (35%) y E. coli - Streptococcus sp. (15%); otras combinaciones, como E. coli - Bacillus sp., Trueperella pyogenes - Streptococcus sp. y Streptococcus sp. - Bacillus spp. (5%). Las pruebas bioquímicas confirmaron la identidad de los agentes patógenos; en cuanto al antibiograma, E. coli fue sensible a enrofloxacina, amikacina, kanamicina, gentamicina, amoxicilina y cloranfenicol, pero resistente a oxitetraciclina y tetraciclina. Trueperella pyogenes mostró sensibilidad a las tetraciclinas y Streptococcus sp. fue sensible a oxitetraciclina, pero resistente a enrofloxacina. Se concluye que las infecciones uterinas postparto son de origen polimicrobiano, predominando E. coli, Trueperella pyogenes y Streptococcus sp., con perfiles variables de sensibilidad antimicrobiana.