Efecto del tratamiento fisico de materias primas orgánicas nativas sobre la digestibilidad de los macronutrientes en truchas arco iris juveniles - Huaman Ccama, Pelayo Gerardo (2015)
El trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del tratamiento físico sobre la digestibilidad de la Materia Seca (MS), Materia Orgánica (MO), Proteína Bruta (PB), Grasa Bruta (GB) y Energía Bruta (EB) de la quinua, cañihua y tarwi, en trucha arco iris juveniles. Donde La quinua fue lavada, la cañihua tostada y el tarwi cocido y lavado versus harinas naturales. Se consideró una dieta base y 6 dietas experimentales que incluyeron 70% de la dieta base y 30% de los alimentos vegetales. Las dietas contenían alrededor de 1% de marcador indigestible (Hyflo Super Cel®). Las heces fueron colectadas en un sistema de recirculación cerrado de agua equipada con una columna de sedimentación. Se distribuyeron 135 truchas al azar en 9 tanques de digestibilidad (500 L/tanque=15 truchas). Los nutrientes de los alimentos, dietas y heces, fueron determinados mediante el análisis proximal, la energía bruta fue medida en un Calorímetro y el marcador indigestible de las dietas y heces se determinó por el método de cenizas insolubles en ácido. El contenido de MO y PB fue mejorado con el tratamiento de lavado de la quinua, (97.6, 12.0% vs 96.6, 11.1% respectivamente), mientras que el contenido de GB y EB fueron disminuidos (6.7%, 4532.1Kcal/g vs 3.5%, 4490.0 Kcal/g; P<0.05, respectivamente) y a lo que concierne coeficiente de digestibilidad de los nutrientes (PB y EB) mostro tendencia a mejorar con el tratamiento de lavado de la quinua. En la cañihua el contenido de MO fue disminuido por el tratamiento de cocción, (95.5% vs 94.8%) mientras que el contenido de PB, GB y EB no fueron afectados. El coeficiente de digestibilidad de los nutrientes (MO, PB, EB y ED), fueron mejorados por el tratamiento de tostado (60.8, 84.7, 60.4% y 2731.4 Cal g-1 vs 45.6, 80.6, 44.7% y 1854.1 Cal g-1; P< 0.05, respectivamente), comprado a la presentación natural, mientras que la digestibilidad de la GB no fue afectada. En cuanto al tarwi el contenido nutricional de MO y EB fue mejorado con el tratamiento del desamargado (96.6% y 5914.8 Cal g-1 vs 95.9% y 5391.0 Cal g-1; P< 0.05, respectivamente) mientras que el contenido de PB y GB fueron disminuidos (35.8, 20.0% vs 32.4, 19.1%; P<0.05, respectivamente). El coeficiente de digestibilidad de la PB del tarwi fue mejorada con el tratamiento de desamargado (94.2% vs 88.8%; P< 0.043), contrariamente digestibilidad de los otros nutrientes no fue afectada por el tratamiento. En conclusión, el tratamiento físico de la quinua, cañihua y tarwi en general mejora la digestibilidad de los nutrientes, siendo más notable este efecto en la cañihua