Estrés, ansiedad y depresión en relación a estilos de vida en tiempo de pandemia debido a COVID 19, en estudiantes de EP Nutrición Humana, UNA Puno - Llanos Condori, Verónica (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: determinar estilos de vida y su relación con niveles de estrés, ansiedad y depresión en tiempos de COVID 19 de los estudiantes de la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. La metodología de estudio es relacional, transversal, prospectivo y analítico. La población es de 450 estudiantes matriculados, siendo la muestra 207 estudiantes, para determinar estilos de vida en situación de pandemia se aplicó la encuesta Fantástico con 10 dimensiones y 30 preguntas validado para jóvenes, en el caso de estrés, ansiedad y depresión se aplicó la escala DASS-21 adaptada para jóvenes, con 3 dimensiones y 21 preguntas. Para evidenciar los resultados se trabaja con el SPSS versión 22.0, ecuación estadística chi cuadrado, encontrando relación significativa entre ambas variables, esto con nivel de significancia de 5%. Los resultados evidencian que un 72% de estudiantes tiene estilo de vida en nivel bajo, un 18.4% tiene un nivel de estilo de vida adecuado, solo un 5.3% tiene un buen trabajo, no se tiene estudiantes en nivel fantástico, en el caso de estrés el 18.8% de estudiantes presenta estrés severo, 18.4% estrés moderado, 15.5% estrés leve y solo 3.9% estrés extremadamente severo, 26.1% con depresión moderada, 14.4% depresión extremadamente severa, 13% depresión severa y 12.6% depresión leve, en relación a ansiedad se tiene que un 32.9% de estudiantes presenta ansiedad extremadamente severa, seguido de un 24.2% con ansiedad moderada, 16.4% con ansiedad severa y 9.2 con ansiedad leve.