Rehabilitación de suelos salinos - sódicos con enmiendas orgánica, inorgánica y práctica hidrotécnica para el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en invernadero - Lope Lope, Gil Josue (2021)
La salinidad y sodicidad de los suelos en la Cuenca Hidrográfica del Titicaca se debe a la existencia de yacimientos de sales, en épocas de lluvia sus ríos con elevadas concentraciones salinas desbordan causando una salinización gradual sobre los suelos agrícolas y por ende la baja productividad de los cultivos, el cambio climático altera el ciclo hidrológico y causa sequía, el cual origina la presencia de sales. La investigación se realizó en la Estación Experimental Agraria Illpa INIA, Puno. El objetivo fue: Rehabilitar suelos salinos-sódicos con la aplicación de yeso agrícola, estiércol de ovino y práctica hidrotécnica para el cultivo de quinua variedad Salcedo INIA. Se adoptó el Diseño Experimental Completamente al Azar 2x10x5; dos suelos (Juli y Tiquillaca), con diez tratamientos (testigo absoluto, enmiendas: yeso agrícola 20, 40 y 60 ton/ha; estiércol de ovino 20, 40 y 60 ton/ha; combinación 10, 20 y 30 ton/ha) y cinco repeticiones, en el cual se empleó la práctica hidrotécnica y se cultivó quinua. Los resultados fueron: a) La mejor eficiencia de recuperación de la salinidad de los suelos se dio con la práctica hidrotécnica, la CEext del suelo de Juli con 13.40 mmhos/cm y Tiquillaca con 14.38 mmhos/cm disminuyeron considerablemente a rangos de 2 - 3 mmhos/cm con eficiencias de -10.11 y -10.27 mmhos/cm. La mejor eficiencia de reducción de la sodicidad se logró con yeso agrícola 60 ton/ha, en suelo de Juli el PSI de 45.58% redujo a 16.63% y en Tiquillaca el PSI de 79.05% redujo a 27.25% con eficiencias de -28.95 y -51.80%. b) La CEext del suelo de 2 a 3 mmhos/cm y PSI >15% no influyeron en el rendimiento de grano de quinua, pero si influyeron las altas temperaturas (35.10°C). c) La mejor relación B/C en la rehabilitación de los suelos se logró con yeso agrícola 10 ton/ha + estiércol de ovino 10 ton/ha, donde se recupera la inversión (s/. 0.01 y 0.11) y reduce el PSI (-8.58 y -19.87 %).