Determinación de la dinámica espacial de bofedales mediante imágenes satelitales Landsat frente a escenarios del cambio climático en la cuenca del río Coata durante el período de 1984 - 2016 - Gutiérrez Quenta, Yessica (2018)
La investigación se realizó en la cuenca del rio Coata, que se encuentra entre las provincias de Lampa, San Román y Puno, cuyo objetivo fue determinar el grado de correlación entre la dinámica espacial de los bofedales durante los años de 1984 a 2016 y los factores climáticos como precipitación acumulada y temperatura máxima. La metodología consistió en determinar la extensión superficial de dichos bofedales utilizando algoritmos de Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI), mediante imágenes satelitales Landsat 5 y Landsat 8, también se realizó recopilación de información de precipitación acumulada anual y temperatura máxima anual, y se analizó la tendencia que presentan dichos factores climáticos durante los años indicados, lo cual resulto una tendencia significativa en la temperatura máxima anual. Finalmente se realizó una regresión lineal múltiple y se tuvo como resultado, que el factor climático que más influye en el comportamiento de los bofedales es la temperatura máxima, debido a que el coeficiente de correlación resultó (R2 = 0.46) lo que significa que existe una relación significativa. Se concluye que a medida que la temperatura máxima anual aumenta, la extensión superficial de los bofedales disminuye o en algunos casos los bofedales desaparecen, lo que implica que, uno de los factores en el comportamiento de los bofedales es el cambio climático.