Sistema de información web para mejorar la eficiencia operativa del gimnasio Actívate Gym, Puno – Perú - Capaquira Mamani, Jhon Vladimir (2024)
Este trabajo investigación tiene como objetivo implementar un sistema de información web (SIW) para mejorar la eficiencia operativa del gimnasio "Actívate Gym" en Puno, Perú. La propuesta busca solucionar problemas de ineficiencia en los procesos, errores en la gestión de información y dificultades para tomar decisiones basadas en datos, problemas derivados de la administración manual. Esta tesis empleó un enfoque cuantitativo con un diseño cuasiexperimental de tipo aplicado, utilizando un pretest y postest con grupo de control y grupo experimental. Para el desarrollo del sistema, se adoptó el marco de trabajo Scrum, este fomenta la entrega continua de valor, garantiza la calidad del producto y asegura la alineación con las necesidades del cliente. En cuanto a las tecnologías utilizadas, se desarrolló el frontend con el framework Angular, el backend con el framework Spring, y la base de datos con PostgreSQL, mientras que el despliegue del sistema se realizó en la plataforma AWS. Los resultados obtenidos evidenciaron mejoras significativas en las dimensiones evaluadas. En particular, el tiempo de ciclo de los procesos operativos se redujo en un 60.22%. Asimismo, el nivel de satisfacción de los clientes aumentó de forma notable, pasando de un 85% de insatisfacción a un 90% de satisfacción. En conclusión, estos hallazgos confirman que la implementación de un sistema de información web (SIW) es una estrategia efectiva y esencial para mejorar la eficiencia operativa del gimnasio “Actívate Gym” en la ciudad de puno.