Elaboración de PETS y ATS de equipos STM-1500 diamantina para minimizar riesgos laborales de la empresa MDH-PD-SAC – Pallancata-Ayacucho - Ilasaca Cabana, Mijhael Khelvin (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental elaborar los PETS y ATS del equipo de perforación diamantina STM-1500 en base al D.S. 024-2016-EM para minimizar los riesgos laborales en los trabajadores de la empresa MDH-PD SAC - PALLANCATA, la cual está ubicada en el distrito de coronel Castañeda, provincia de Parinacochas, departamento de Ayacucho. La metodología de la investigación es de tipo cualitativa – descriptiva debido a que el estudio se enfocó en recolectar y analizar la información obtenida en las 3 etapas de trabajo. La primera etapa consistió en la recopilación de la información referente al desarrollo de las actividades de la empresa y la revisión bibliográfica respecto al tema en estudio, la segundo etapa consistió en la identificación de procesos y actividades de la empresa MDH – PD – SAC en la unidad minera Pallancata y la identificación de los peligros - riesgos presentes en cada una de las actividades y la tercera etapa consistió en la evaluación - valoración de los riesgos y la determinación medidas de control. La muestra está conformada por 24 trabajadores entre la parte administrativa y todo el personal relacionadas directamente a la perforación diamantina en interior mina. El instrumento que se utilizo es el IPERC línea base, donde los resultados nos indica que los trabajadores de la empresa MDH – PD – SAC- Pallancata se encuentran expuestos 226 riesgos en todo su proceso que involucra la perforación diamantina. Seguidamente se evaluó los riesgos de las cuales 62 son de alto riesgo, 121 de riesgo medio y 45 son de bajo riesgo. Se determino a la actividad de perforación diamantina en interior mina con mayor cantidad de riesgos, para la cual se procedió la elaboración de los PETS y ATS específicos de equipos STM – 1500. En conclusión, la identificación de peligros y la evaluación de los riesgos es un paso fundamental para aplicar medidas de control y minimizar los riesgos laborales.