Factores de riesgo asociados a resistencia antibiotica frente a Escherichia Coli y Klebsiella spp en niños de 0-14 años con infección del tracto urinario en el servicio de pediatría del hospital III Essalud- Juliaca periodo 2022-2023 - Luque Quispe, Jose Enrique (2024)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a resistencia antibiótica frente a la E. Coli y Klebsiella Spp en niños de 0-14 años con infección en el tracto urinario en el servicio de pediatría del Hospital III Essalud-Juliaca en el periodo 2022-2023. METODOLOGIA: El presente estudio fue de tipo observacional, casos y controles, retrospectivo y transversal. La muestra fue de 115 pacientes pediátricos que fueron atendidos en el Hospital III ESSALUD Juliaca durante el periodo 2022-2023, De los cuales 79 de los pacientes fueron catalogados como casos debido a que presentaban resistencia a algún antibiótico mencionado en el estudio y se consideró 36 controles, los cuales no presentaban resistencia a ningún antibiótico. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. los datos fueron recolectados mediante revisión de historias clínicas, como instrumento se contamos una ficha de datos, teniendo como referencia fichas de estudios parecidos al nuestro. Para describir tanto la sensibilidad antimicrobiana como el perfil microbiológico se realizó el análisis cualitativo y para la evaluación de los factores de riesgo asociados a resistencia antibiótica, se realizó el análisis variado y multivariado, se calculó el OR y la p de Fisher que presente un nivel de confianza >95%, Se utilizo STATA 16 para el análisis de datos. RESULTADOS: Los antibióticos con mayor sensibilidad a Escherichia Coli fueron: amikacina (92.1%), ceftriaxona (90.2%), ciprofloxacino (66.6%), amoxicilina +acido clavulánico (66.2%), el antibiótico con menor sensibilidad fue ampicilina (47.5%), Los antibióticos con mayor sensibilidad a Klebsiella Spp fueron: Amoxicilina (100%) + acido clavulánico (100%), amikacina (100%), ceftriaxona(100%) y ciprofloxacino (100%), los antibióticos con menor sensibilidad fueron gentamicina y ampicilina (66.6%) . CONCLUSIONES: Se obtuvo que el uso previo de antibióticos es un factor de riesgo para resistencia antibiótica (OR: 21.19, p<0.001), mientras que no se encontraron valores significativos para: la edad, el sexo, hospitalizaciones previas. (IC>95%)