Reglas de política monetaria en una economía pequeña y abierta: una aplicación para Perú, 2002 - 2017 - Mamani Palacios, Julio Gilberto (2017)
Este estudio busca evaluar empiricamente el comportamiento del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) frente a un conjunto de principios de optimalidad derivados en la literatura Neo-Keynesiana (NK) a través del uso de los modelos de Equilibrio General Dinámico Estocástico (DSGE). En particular, se estima un modelo macro- económico (sistema de 4 ecuaciones) para la economía peruana bajo el enfoque NK y reglas de tasas de interés alternativas para el caso de Perú. Los resultados de la estimación como sistema muestran que el BCRP no solo busca controlar la inﬂación sino que también buscar controlar—implícitamente—otras variables como el tipo de cambio y brecha de producto. Asimismo, se encuentra que la autoridad monetaria responde de manera no lineal de depreciaciones del tipo de cambio real. En suma, la evidencia obtenida utilizando datos históricos de frecuencia mensual para el período 2002:01–2017:02 respaldan resultados previos para otros países.