Propuesta de implementación de un sistema de seguridad y salud basado en la Ley N° 29783, DS. 024-2016-EM y su modificatoria e ISO 45001 - Catunta Huisa, Danny Elbis (2019)
El presente estudio se realizó en la planta concentradora Antonio Raimondi de Cusco durante el primer semestre del año 2019. El presente artículo se presenta con el objetivo de diseñar una propuesta de implementación de un sistema de seguridad y salud basado en la ley N° 29783, DS. 024-2016-EM y su modificatoria e ISO 45001 diagnosticando la situación actual la planta concentradora Antonio Raimondi de Cusco. La metodología de esta investigación es de carácter descriptivo, ya que requiere conocer el estado actual la planta Antonio Raimondi. Durante este proceso se utilizó la estructura de la ISO 45001 como el esquema principal que emplea la mejora continua – PHVA; se hizo uso de las tablas de Excel, se uzo el cuestionario de la Resolución Ministerial N° 050-2013-TR para diagnosticar la situación de la empresa, Se utilizo el DS. 024 EM para adaptar el sistema de seguridad al régimen minero y por último se hizo uso del mendeley para realizar las citaciones. En base a los resultados el nivel de aceptación de la planta Antonio Raimondi de Cusco es no aceptable obteniendo una puntuación de 25%. En conclusión, basado en la puntuación del diagnóstico la planta Antonio Raimondi de Cusco aprobó la propuesta de implementación de un sistema de seguridad y salud. Ya que el diagnostico mostró un deficiente sistema de seguridad y salud en la empresa que incumple con la normativa legal vigente del país.