Infraestructura de transformación sostenible de residuos sólidos urbanos en el distrito y provincia de Lampa - Puno - Chayña Pacco, Noelia Soledad (2022)
En presente estudio, tuvo como propósito diseñar la “Infraestructura de transformación sostenible de residuos sólidos urbanos en el distrito y provincia de Lampa – Puno”, motivado por el incremento en la generación de residuos sólidos, ya que la disposición inadecuada de los mismos puede tener impactos significativos en la salud pública y medio ambiente, agravando los desafíos que plantea el cambio climático. Por este motivo se propone identificar las alternativas tecnológicas requeridas en la infraestructura industrial de transformación de residuos sólidos urbanos con criterios de autosuficiencia energética y reutilización de recursos, para lograr la valorización eficiente de los residuos sólidos a través del concepto de economía circular Se planteo una metodología con enfoque mixto, partiendo del planteamiento del objeto de estudio, análisis general, resultados y la propuesta arquitectónica; se aplicó en las pruebas estadísticas el Chi cuadro de Pearson con el software SPSS, a través de la técnica de recolección de datos por medio de fichas de encuestas. Como resultado de la investigación se determinó que, con esta infraestructura se transformarán los residuos sólidos aplicando alternativas tecnológicas sostenibles, además de considerar criterios de autosuficiencia energética y reutilización de recursos, todo ello a través del concepto de economía circular, y así obtener la valorización eficiente de los residuos sólidos que aportara a la conservación del medio ambiente, además la propuesta reúne las condiciones óptimas y llena las expectativas de la arquitectura industrial.