Proyectos de ahorro de energía: caso Universidad Nacional del Altiplano - Arcos Salazar, Luis Alberto (2004)
El uso racional de energía en todos los sectores económicos, entre ellos el sector de las entidades del estado es un problema, ( caso Universidad Nacional Del Altiplano) pues dichas entidades carecen de un pensamiento de concientización y una sensibilización respecto al tema, es decir carecemos como nación de una cultura de uso racional de energía, olvidando que la generación y usos de energía tienen también costos sociales y ambientales para nuestro país y que debernos asumir valores y principios que sean base de conductas mas racionales y responsables. El problema de investigación se formula en términos de la siguiente interrogante: ¿Cuál es el consumo optirno de Energía Eléctrica en la UNA - PUNO? Ante la interrogante planteada se formula la siguiente hipótesis "Estableciendo cuestiones técnicas, Organizacionales, de Gestión y de Conducta del personal se consigue un nivel de Consumo optimo de Energía Electrica en la UNA PUNO." que se sub divide en dos formas de abordar el problema de manera conjunta e Inter relacionada a través de acciones técnico operativas llamadas cuestiones técnicas y a través de decisiones económico administrativas llamadas cuestiones de organización, de gestión y de conducta del personal. Para expresar la Hipótesis planteada en términos de consumo optirno de energía se a encontrado que la UNA - PUNO debería consumir 91045 KWb mes lo cual significa que debería pagar solo 53 % de lo que actualmente paga mensualmente si aplicaría un Proyecto de Ahorro de Energía Si analizamos los resultados los principales problemas están en el cambio tarifario y en el uso de energía reactiva que representan el 13.4 % y 18.4 % respectivamente del pago mensual promedio por energía electrica lo cual estaría dentro de las conclusiones técnicas sin embargo para dar sostenibilidad al Proyecto de ahorro de energía se recomienda la creación de un Comité de Gestión Energetica .