Diseño de un molino de viento para extraer agua del subsuelo, para riego en zonas rurales - Riva Osnayo, Elmer (2018)
El diseño de un objeto o elemento permite establecer un modelo que permite verificar su comportamiento y es factible de ser mejorado, al hacer el análisis de su comportamiento, mediante la medida de sus variables o parámetros. El paso inicial de una investigación es realizar el diseño y el segundo paso es la construcción, y el cuarto paso es el análisis de su comportamiento y el siguiente es la modificación de sus variables que permita mejorar su eficiencia y el último paso es volver al paso inicial, hasta encontrar el diseño eficiente. Entonces cualquier modelo es mejorado al eliminar sus limitaciones o incluir mayor cantidad de parámetros que lo definan y controlen de forma más precisa. El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar el diseño de los mecanismos que sirvan para realizar el siguiente paso que es construir un molino multipala. Un molino obtiene su potencia convirtiendo la fuerza del viento en un par de fuerza de giro actuando sobre las palas del rotor, esta energía es transferida por una chumacera a un émbolo que tiene sujeto una bomba que succiona el agua de un pozo y lo eleva hasta un depósito, el trabajo se justifica por que se desarrolla debido a la necesidad de implementar en la región de Puno, el uso de los molinos de viento para extraer agua en las zonas rurales, donde se puede utilizar en consumo diario en servicios, irrigación, para ganado.