Factores socioeconómicos que influyen en el rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa “Divino Maestro” de la provincia de Puno - 2017 - Apaza Huaquisto, Delia Roxana (2018)
La investigación “Factores socioeconómicos que influyen en el rendimiento académico de los estudiantes de la institución educativa Divino Maestro de la Provincia de Puno – 2017”, tiene como objetivo general Determinar la influencia de los factores socioeconómicos en el Rendimiento Académico de los Estudiantes de la Institución Educativa “Divino Maestro”, y los objetivos específicos son determinar la influencia del nivel educativo de los padres de familia en el rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa “Divino Maestro”, Describir la influencia del ingreso económico familiar en el rendimiento académico de los estudiantes y explicar la influencia que ejerce el entorno familiar en el rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa “Divino Maestro”. El método empleado según el grado de profundidad es de tipo descriptivo – relacional. La muestra de estudio es probabilística estratificada, el cual está compuesto por 106 estudiantes de la Institución Educativa “Divino Maestro” de la Provincia de Puno. Para la recolección de datos se aplica una encuesta semiestructurada de 30 preguntas. Producto de la investigación se obtuvo los siguientes resultados: la mitad de la población de estudio presenta significativa influencia en el rendimiento académico por la situación económica de su familia. Las conclusiones a que arribamos es la existencia alta de interrelación entre la situación socioeconómica y el rendimiento académico.