Estrés laboral y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Coata - 2021 - Apaza Calla, Edgar Eduardo (2023)
La investigación titulada: “Estrés laboral y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Coata - 2021”, tuvo como objetivo: determinar la relación que existe entre el estrés laboral y el desempeño laboral; por consiguiente, se planteó la siguiente hipótesis: Existe relación significativa entre el estrés laboral y el desempeño laboral. La metodología del estudio comprende el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, el diseño es no experimental de corte transversal, bajo los parámetros del método hipotético deductivo, la población fue de 45 trabajadores entre varones y mujeres los mismos que integran la muestra; el procesamiento de información se efectuó con el programa SPSS, y los métodos estadísticos mediante la prueba de correlación de Rho de Spearman. En los resultados se halló que el estrés laboral se relaciona significativamente con el desempeño laboral de la población de estudio, donde el coeficiente de Rho de Spearman, asume un valor (r = 0,093) estableciéndose una correlación positiva moderada en el nivel 0,583. También se demuestra que la dimensión agotamiento emocional con un valor de r= 0,145**, la dimensión despersonalización con un valor de r=0,092** y la dimensión realización personal con un valor de r=0,148 están relacionadas con el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Coata – 2021.