Predominio cerebral desde la mirada de los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Primaria de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno 2023 - Rivera Reje, Ingrid Alexandra (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar el predominio cerebral en estudiantes de Educación Primaria de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2023-II de la ciudad de Puno, debido a la falta de conocimiento sobre la dominancia cerebral en este grupo, identificar la dominancia cerebral puede ayudar a reconocer a los estudiantes que puedan enfrentar dificultades académicas en ciertas áreas y proporcionarles el apoyo necesario, comprendiendo su individualidad; la investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo no experimental, con respecto a la muestra se obtuvo según el muestreo probabilístico o aleatorio, muestreo estratificado conformado por 219 estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Primaria del I al X ciclo durante el periodo académico 2023-II, a quienes se les aplicó un cuestionario de 27 preguntas las cuales respondían a 3 dimensiones cerebro izquierdo (cuadrado), cerebro central (triángulo) y cerebro derecho (círculo); los resultados revelaron que el 40.64% de los estudiantes tienen predominio cerebral derecho lo cual sugiere una inclinación hacia habilidades creativas, artísticas y de pensamiento holístico, el 23.74% predominio cerebral izquierdo indicando una tendencia hacia el pensamiento lógico, analítico y secuencial, y el 35.62% predominio cerebral central reflejando un equilibrio entre las habilidades del hemisferio izquierdo y derecho, permitiendo una adaptabilidad en diversas tareas académicas y de resolución de problemas; se concluye que la dominancia cerebral que predomina en estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Primaria de la Universidad Nacional del Altiplano 2023 –II es el hemisferio cerebral derecho.