Smart Property: La necesidad de desarrollar e implementar la tecnología Blockchain al Registro Predial Peruano - Salinas Machaca, German Andres (2017)
El presente trabajo de investigación describe la problemática presentada en el Registro Predial Peruano -manejado a la actualidad por la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos- y plantea la solución mediante el uso de la reciente tecnología Blockchain. En ese sentido, la investigación tiene como Objetivo General: Demostrar la necesidad de implementar la tecnología Blockchain al Registro Predial Peruano. Se utilizó un Diseño de Investigación Cualitativo, con métodos de recolección de datos no estandarizados; al partir del trato directo con la realidad concreta el Método de Investigación será el Método Sociológico Funcional; el tipo de Investigación Jurídica será Empírica (jurídica social); y, finalmente, el método de interpretación de la norma usado será el Método Sistemático. Nuestras conclusiones son que el Registro Predial Peruano presenta ineficiencias y altos costos operativos, por lo cual, no cumple las funciones encomendadas por el Estado; y, para la solución del problema, la alternativa más idónea es la implementación de la tecnología Blockchain –tecnología detrás del Bitcoin- al Registro Predial Peruano, en ese sentido, planteamos las características y cambios generales legales necesarios.