Las redes sociales y su influencia en el comportamiento de los estudiantes del 5to grado de la Institución Educativa Secundaria JEC. “Pedro Vilcapaza Alarcón” Azángaro - 2019 - Quispe Machaca, Gary Jessica (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “Las redes sociales y su influencia en el comportamiento de los estudiantes del 5to grado de la Institución Educativa Secundaria JEC “Pedro Vilcapaza Alarcón” Azángaro-2019”. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de las redes sociales en el comportamiento de los estudiantes del 5to grado, y la hipótesis general planteada fue: Las redes sociales influyen significativamente en el comportamiento de los estudiantes del 5to grado. En cuanto a la metodología: el método es; hipotético deductivo bajo el enfoque cuantitativo, el diseño es; descriptivo correlacional, se utilizó la muestra universal, el tamaño de muestra fue 151 estudiantes, para lo cual, la técnica que se utilizó: es la “encuesta” y en los instrumento: el “cuestionario”, los cuales nos permitieron recabar los datos verídicos para demostrar el estudio y el procesamiento de datos se efectuó utilizando el paquete estadístico: SPSS 24.0 y Microsoft Excel, y el método estadístico utilizado: Chi cuadrado de Pearson. Dentro de los principales resultados alcanzados nos indica que el 57% de los estudiantes indican que el tipo de dispositivo tecnológico que utilizan es el celular influyendo (X2c=46,521>X2t=15,5073) en su comportamiento agresivo. Del mismo modo el 32,5% de estudiantes revelan que el tipo de red social que utilizan es el Facebook influyendo (X2c=34,595>X2t=9,4877) en su comportamiento pasivo. Así también el 54,3% de los estudiantes afirman que el tiempo de uso al día que le dan a las redes sociales es de tres a seis horas influyendo (p<0,05) en el comportamiento pasivo. Considerando los resultados según la prueba de hipótesis del Chi cuadrado podemos determinar que existe alta influencia a nivel general entre variables (p<0,05), por lo tanto, es aceptable por su “alta significancia