Sensibilidad antibacteriana de uropatogenos causante de infección del tracto urinario (ITU) en pacientes pediátricos atentidos en el “Hospital Regional Manuel Núñez Butron” 2023 - Rodriguez Chavez, Celin Eleonor (2024)
El servicio de urgencia pediátrica reporta un alto porcentaje de visitas por «Infección de Tracto Urinario (ITU)» siendo un problema de salud pública, más aún cuando no hay un correcto uso de antibióticos; razón por la cual se planteó Determinar la sensibilidad antibacteriana de uropatogenos causante de infecciones de tracto urinario (ITU) en pacientes pediátricos atendidos en el “Hospital Regional Manuel Núñez Butron” 2023. El estudio es de tipo experimental y transversal; para el análisis estadístico de los patrones de sensibilidad antibiótica de Escherichia coli se utilizó la prueba de chi cuadrado univariado mediante el Programa R v 4.3.3 con un nivel de significancia del 5%. La metodología aplicada para la identificación del uropatógeno siguió las directrices del manual del Instituto Nacional de Salud (INS) de Lima. Para describir los patrones de sensibilidad antibacteriana del uropatógeno, se utilizó el método de difusión de disco. Los resultados reportan que Escherichia coli es causante de la infección del tracto urinario (ITU) con una incidencia del 100%; presentando una sensibilidad significativa de las cepas de Escherichia coli a la amikacina, nitrofurantoina, a cefaclor, a cefotaxime, a gentamicina y al cloranfenicol. En contraste, se observó una resistencia significativa a la amoxicilina, amoxicilina-ácido clavulánico, ampicilina, Trimetoprima/sulfametoxazol, metronidazol y a la penicilina. Se concluyó que las cepas del Escherichia coli causante de una «Infección de Tracto Urinario (ITU)» es sensible a amikacina, cefotaxime, cloranfenicol y nitrofurantoina, de ahí que el conocimiento de su comportamiento ante diferentes antibióticos, permite al médico orientarse en su práctica diaria al iniciar el tratamiento empírico, sin confirmación bacteriológica de la enfermedad.