Representaciones sociales de los productores de la hoja de coca sobre el Programa de Desarrollo Alternativo en el valle de San Gabán – 2017 - Uscamayta Fuentes, Samuel Wilson (2018)
La investigación tiene como preocupación comprender las representaciones sociales de los productores de hoja de coca sobre el Programa de Desarrollo Alternativo (PDA), teniendo como unidades de análisis las opiniones, actitudes y expectativas de los productores de los valles del distrito de San Gabán - Puno. La problemática que impulsa la investigación fueron los conflictos sociales derivados de las estrategias que viene implementando el Programa de Desarrollo Alternativo para el control y sustitución de cultivos de coca. La metodología es de carácter cualitativo, desde la perspectiva fenomenológica, empleando la entrevista como técnica de recolección de información, para cuyo análisis se elaboró unidades hermenéuticas. Entre los principales hallazgos se denota que las representaciones sociales que tienen los productores de la hoja de coca sobre el PDA son negativas, debido a que las medidas de intervención forzada adoptadas son consideradas como perjudiciales que va en desmedro de la economía familiar. Respecto a las opiniones, los productos alternativos no tienen el mismo impacto socioeconómico inmediato como la hoja de coca por su poca adaptabilidad y rentabilidad. En cuanto a actitudes, son de desconfianza y rechazo a los productos agrícolas y contrario a ello, siguen cultivando la hoja de coca de manera encubierta a pesar de los riesgos legales. Finalmente, las expectativas que poseen es que el gobierno central permita el cultivo de la hoja de coca en pequeñas parcelas familiares de manera controlada, con la finalidad de asegurar el sustento de su economía familiar.