Narración de cuentos andinos y el desarrollo de la identidad cultural en los niños y niñas de 5 años de IEI de Sicuani, año 2021 - Pari Ttacca, Milani (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la narración de cuentos andinos en el desarrollo de la identidad cultural en los niños y niñas de 5 años de IEI de Sicuani. La metodología es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de diseño cuasiexperimental, considerando la población de estudio 23 niños(as) de 5 años “A” y “B”, donde la muestra experimental fue de 10 niños(as) de 5 años “B”, en el cual se evaluó antes y despues (pretest – postest) para poder recopilar la informaciós sobre una mejora. Las técnicas de recolección de datos se utilizó la observación cuyo instrumento fue la ficha de observación (antes y después) de la aplicación de talleres, posterior a ello el análisis de datos se realizó utilizando el programa SPSS Versión 27. Para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba t de Student. Concluyendo: La narración de cuentos andinos influye significativamente en el desarrollo de la identidad cultural en los niños y niñas de 5 años de IEI de Sicuani, Año 2021, lo cual fue demostrado estadísticamente con la prueba de t de Student (38.955 > 2.000) a una confiabilidad al 92%.