La vigencia y exigibilidad del derecho a la consulta previa ante los actos administrativos del sector de minería, dados con anterioridad a la ley N° 29785 - Lauracio Apaza, Willian Rodrigo (2018)
En esta investigación se analiza el problema que ha sido debatido por muchos años en el Perú sobre cuándo o desde qué momento es exigible y vigente el derecho a la consulta previa de los pueblos indígenas reconocido en el Convenio N° 169 de la OIT, el mismo que fue ratificado por el Perú en el año de 1994. Al mismo tiempo busca determinar los actos administrativos emitidos y no consultados en el sector de minería, que autorizó el desarrollo de proyectos mineros en territorio de estos pueblos y las consecuencias que trajo consigo. Esta investigación se hace en el periodo de 1995 a 2011; es decir, hasta antes de que se emitiera la Ley N° 29785. Para dar respuesta a los problemas de investigación se hace uso de la interpretación jurídica del ordenamiento jurídico interno e internacional.