Evaluacion del sistema de bombeo y mejoramiento para riego presurizado de la comunidad Tanapaca - Ilave - Aro Aro, Alex Alan (2012)
El presente trabajo comprende la evaluación del sistema de bombeo en el riego presurizado de la Comunidad de Tanapaca – Ilave, con lo cual pretendemos contribuir en la eficiencia, mejora y puesta en operatividad de la infraestructura de riego instalada. En la actualidad la gran mayoría de las infraestructuras de riego instalados por bombeo se encuentran inoperativos por problemas técnicos y/o económicos, por lo que muchos de estos se van deteriorando día a día hasta quedar obsoletos o sin reparación. Frente a esta situación se plantea la necesidad de tener a través de la metodología planteada para la evaluación del sistema de bombeo y habiendo considerado todos los variables lo que dará una satisfacción técnica, así mismo contribuirá la bibliografía sobre la temática. La metodología propuesta para la evaluación se ha considerado los siguientes pasos estratégicos: Identificación de la infraestructura de riego instalado, Inventario y caracterización de la infraestructura de riego instalada, puesta en prueba e identificación de deficiencias, propuesta de evaluación para el mejoramiento y puesta en operatividad del sistema de bombeo. Con la evaluación técnica se tiene resultados encontradas en el sistema de bombeo instalada tales como: la altura dinámica total es de 69.71 m, el tipo de bomba sumergible que satisface la demanda de agua por los cultivos es el Modelo SO5SL-7-10hp de la empresa HIDROSTAL la cual bombeara el agua a 6 l/seg y la profundidad de instalación de la misma es de 45.5m, también se tiene el costo de instalación asciende a la suma de S/ 19,235.00 nuevos soles, y con la evaluación económica se determinó a través de las encuestas realizadas que mayoría de las familias están dispuestos a pagar para los costos de operación y mantenimiento. Consideramos que el aporte del presente estudio está en el empleo de una metodología para la evaluación del sistema de bombeo que contribuirá con la eficiencia, mejora y puesta en operatividad de la infraestructura de riego, satisfaciendo con la demanda de agua requerida por los cultivos