Prevalencia de la xerostomía en pacientes de 40 – 70 años de edad que acuden a la clínica odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2017 - Quispe Gamio, Freddy Yonatan (2017)
Determinar la prevalencia de la Xerostomía en pacientes de 40 – 70 años de edad atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2017. Metodología: En una muestra de 50 personas de 40-70 años, la investigación de tipo, Descriptivo, prospectivo de corte transversal y el análisis estadístico empleado fue análisis de la estadística descriptica. Resultados: Un 60% de pacientes presentan hiposalivación o xerostomía < 0,1ml/min, mientras que el 20% su producción salival es reducida >0,1ml/min, y el 20% presenta producción salival normal >0,3ml/min. De 30 mujeres evaluadas 22 presentaron Xerostomía; mientras que de 20 varones 8 presentaron Xerostomía siendo este menor en comparación con el sexo femenino. De los pacientes evaluados de 40 a 50 años de edad 3 tuvieron presencia de Xerostomía, mientras que los pacientes evaluados de 51 a 60 años 12 presentaron Xerostomía y en mayor cantidad entre 61 y 70 años con 15 personas. Conclusiones: La prevalencia de Xerostomía es significativamente amplia en la población de estudio siendo los pacientes de la Clínica Odontológica de la UNA Puno comprendidas entre 40 y 70 años, con un 60 % de prevalencia de una muestra de 50 personas presentan xerostomía, un 40 % no presenta Xerostomía de los pacientes evaluados. Según sexo el más prevalente se encuentra en mujeres con un 73% y con referencia a la edad el más prevalente se encuentra entre 61 a 70 años con un 50%