El control previo como herramienta de mejora en la programación y formulación presupuestal de la municipalidad distrital de Acora, periodos 2016 - 2017 - Aroapaza Paredes, Denis Yelsin (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “EL CONTROL PREVIO COMO HERRAMIENTA DE MEJORA EN LA PROGRAMACION Y FORMULACION PRESUPUESTAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ACORA, PERIODOS 2016-2017”, tuvo como objetivo general: evaluar el control previo como herramienta de mejora en la programación y formulación presupuestal de la Municipalidad Distrital de Acora, periodos 2016-2017; como objetivo específicos; determinar el cumplimiento de los instrumentos de gestión y su influencia en la programación y formulación de los gastos corrientes, Evaluar la influencia del cumplimiento del presupuesto participativo y plan de desarrollo territorial concertado al 2021, en la programación y formulación de los gastos de capital, Proponer acciones correctivas de control previo, que permitan la adecuada distribución del presupuesto en la programación y formulación presupuestal de la Municipalidad Distrital de Acora para el cumplimiento objetivos y metas, para lo cual se ha aplicado los métodos analítico, descriptivo y comparativo. Estableciendo las siguientes conclusiones; que la Municipalidad Distrital de Acora, no cuenta con los documentos de gestión actualizadas, existiendo deficiencias en la programación y formulación de los gastos corrientes. La programación del presupuesto institucional de apertura 2016-2017, no se encuentra priorizado los proyectos de acuerdo el presupuesto participativo en marco del plan de desarrollo territorial concertado al 2021, en sus respectivos ejes de desarrollo en el cumplimiento de objetivos y metas.