Conocimiento de los conectores textuales y comprensión de textos argumentativos en los estudiantes del quinto grado de la IES Industrial N° 32 Puno, 2019 - Cayra Ramos, Nasario (2021)
La investigación tiene como objetivo general determinar el grado de correlación entre el conocimiento de los conectores textuales y la comprensión de textos argumentativos en los estudiantes del quinto grado de la IES Industrial N° 32 Puno, 2019. El tipo de investigación es no experimental; el diseño es descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 142 estudiantes del quinto grado. No se trabajó con ninguna muestra sino con toda la población. Se aplicaron dos instrumentos: una prueba para la variable de conectores textuales y otra prueba para la variable de comprensión de textos argumentativos. Esto para medir el nivel de conocimientos de los conectores textuales como la comprensión de textos argumentativos. Para establecer la correlación de ambas variables se aplicó el coeficiente de correlación lineal de Pearson. Se llegó a la conclusión de que existe una correlación positiva alta entre el conocimiento de los conectores textuales y la comprensión de textos argumentativos en los estudiantes del quinto grado de la IES Industrial N° 32 de Puno en el año 2019. Esta afirmación se sustenta en las evidencias estadísticas, ya que la estimación de valor del coeficiente de correlación de Pearson resultó 0.786 puntos.