Praxis de danza y la habilidad motora de estudiantes universitarios de la UNA-Puno 2023 - Gil Quispe, Irene Benita (2024)
La praxis de danza, cumple un papel preponderante en el desarrollo de las habilidades motoras básicas que incluyen, a la coordinación, equilibrio, dominio de la conciencia corporal, lateralidad, flexibilidad, espacio y tiempo, así como a la motricidad fina y sincronización entre el ritmo y los movimientos. Por esa razón se aplicó un programa de danza a estudiantes de ingenierías y ciencias sociales de la UNA Puno, para el incremento de sus habilidades motoras, planteándonos el siguiente objetivo general; Determinar la medida en que la praxis de danza folklórica incrementa las habilidades motoras de los estudiantes de la UNA-Puno 2023. La investigación es de enfoque cuantitativo de tipo experimental y diseño pre experimental, donde se aplicó el instrumento de pretest y postest validado por la prueba de confiabilidad de alpha de Cronbach, a la muestra de 111 estudiantes. Así mismo el análisis y los resultados se muestran en tablas y porcentajes llegando a la conclusión que gracias a los resultados existentes, podemos asegurar que la praxis de danzas folklóricas tienen un efecto significativo, en el desarrollo de las habilidades motoras como son la motricidad gruesa donde se observa un nivel de significancia de 0.05 (5%) y una mejora significativa en la habilidad motriz fina del 45.1% en los estudiantes, estos resultados surgen luego de la praxis de danza folklóricas que contribuyeron en el incremento de las habilidades motoras de los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno.