Análisis de armónicos de tensión y corriente en el sistema fotovoltaico de la isla Taquile - región Puno 2023 - Mango Pumaleque, Albino Campos (2023)
La investigación del proyecto de tesis tiene como objetivo analizar los efectos armónicos del voltaje y la corriente. Además, es fundamental tener en cuenta la compensación de potencia reactiva en el sistema fotovoltaico, que tiene una potencia instalada de 144 KW. Conectado al sistema eléctrico de la Isla Taquile, ubicada en la Región Puno. Instalar un analizador de redes a la salida del inversor del sistema fotovoltaico permitirá observar los armónicos que surgen cuando se suministra energía directamente al sistema de transformación de la red primaria. Con esta información será posible evaluar y monitorear el impacto de los armónicos en el sistema de transformación de la red primaria y tomar las medidas necesarias para mitigar su efecto. Después de tomar las medidas, la información se transferirá desde el analizador de red a la computadora utilizando el software PowerView v3.0. Esta herramienta nos dio los valores de los armónicos de tensión en un 10,81%, mientras que los armónicos de corriente fueron un 4,75%. Estos armónicos fueron generados por el sistema fotovoltaico conectado a la red en la isla de Taquile. Luego de realizar el análisis mediante el software ETAP 20.0, se buscó conocer el comportamiento del SFCR según estándares nacionales e internacionales sobre calidad energética. Estos estándares establecen límites para THD y factor de potencia. En el momento de la medición, el factor de potencia estaba retrasado 0,55. Sin embargo, se podría mejorar hasta 0,95 de retraso, consiguiendo también una mejora de la potencia reactiva de 43,33 Kvar. El objetivo de este proyecto es reducir los armónicos de tensión y corriente, además de mejorar el factor de potencia del sistema, mediante el uso de filtros pasivos.