Nivel de biomecánica del tiro libre en jugadores de la selección de basquetbol del colegio Glorioso San Carlos categoría sub 17 Puno 2024 - Hallasi Vilca, Booz Jose (2024)
En el presente trabajo de investigación titulado “Nivel de biomecánica del tiro libre en los jugadores de la selección de basquetbol del Colegio Glorioso San Carlos categoría sub 17 Puno 2024”, la interrogante planteada es: ¿Cuál es el nivel de la biomecánica de tiro libre? El objetivo principal es: Identificar el nivel de biomecánica de tiro libre en jugadores, con la cual se trabajó con una población de 12 estudiantes varones de la selección basquetbol de la categoría sub 17, asimismo para la muestra se tomó en cuenta a la totalidad de estudiantes de la población ya que no es lo suficientemente extenso para extraer una muestra, para recopilar los datos se empleó la ficha de análisis biomecánico de ejecución del tiro libre para jugadores de basquetbol como instrumento principal para determinar cada uno de ellos. La metodología empleada fue de tipo básica de nivel descriptivo con diseño no experimental. El resultado fue dar conocer el nivel de biomecánica de tiro libre se encuentran los jugadores. El resultado que se obtuvo en la evaluación de nivel de biomecánica de tiro libre en jugadores de la selección de basquetbol, fueron que un 66.7% de los jugadores se encuentran en un nivel regular como también que el 33.3% se encuentran en un nivel deficiente. Los resultados de cada fase se identificaron de la siguiente manera: en la fase de preparación el 100.0% se encuentra en un nivel bueno, en la fase de ejecución el 100.0% se encuentra en un nivel regular y en la fase de seguimiento el 66.7% se encuentra en un nivel regular y un 33.3% se encuentra en un nivel deficiente.