Geología económica del proyecto Ollachea, distrito Ollachea-Carabaya-Puno - Luque Condori, Edgar David (2013)
El Proyecto de Ollachea se ubica en la región de Puno, aproximadamente a 230 Km al norte del lago Titicaca, en la vertiente Oriental de los andes. Situado en la zona norte de la franja sedimentaria aurífera con rumbo noroeste. Ollachea es un distrito históricamente minero, con evidencias de actividad minera de la época colonial y republicana. En el 2006, Compañía Minera Kuri Kullu S.A. adquiere el proyecto de Río Tinto, para su desarrollo. Firmó un contrato de derechos de superficie con la comunidad de Ollachea a fines del 2007. En enero del 2008 inicia estudios de exploración, con el mapeo geológico, muestreo de sedimentos fluviales, rocas y muestreo de canales, en octubre inicia las perforaciones diamantinas y hasta la fecha se ha perforado 81000 m. en 208 taladros diamantinos. El área central, tiene 2 km de largo y mantiene un rumbo de S 75° W. La Formación Ananea, que comprende pizarras negras, metamorfizadas, intensamente foliadas y ligeramente plegadas, son rocas caja de la mineralización aurífera. Con resultados de: mapeo geológico, geoquímicos y geofísicos, junto con datos de logueo de testigos de perforación, confirman que vetas, vetillas y microvenillas, se encuentran controladas por sistema de fallas inversas y fallas subparalelas a estas con buzamiento al norte y orientación este - oeste que controlan los emplazamientos de mineralización en zonas de cizalla. La alteración se observa comúnmente como halos extremadamente angostos sobre vetas / venillas de cuarzo, y como inclusiones menores junto con el cuarzo. Es frecuente observar clorita / sericita. El proyecto Ollachea, se encuentra comprendido entre los yacimientos de Au orogénicos del sur del Perú y Coffey Mining hizo la estimación de recursos. El recurso indicado de Minapampa se ha confirmado en 10.8 millones de toneladas con una ley de 3.8 g/t, que fue culminada en el cuarto trimestre del 2012