Conocimiento de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en estudiantes del I semestre de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, 2017 - Huayta Flores, Lenin (2019)
La importancia de la investigación radica en conocer las tendencias de las TIC en la educación, en el proceso de aprendizaje del estudiante, su formación y como aporte al desarrollo académico, I+D+i con responsabilidad social; al ser una ventaja competitiva en el mundo de la educación universitaria, fomenta su uso como estrategia metodológica en el proceso de aprendizaje. El objetivo de la investigación es determinar el nivel de conocimiento de las TIC en estudiantes del I semestre de la escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, 2017 en sus dimensiones: tecnología; información; comunicación y colaboración; y convivencia digital. La investigación es de tipo descriptivo con datos sobre el nivel de conocimiento de las TIC en estudiantes, que se recopilaron mediante una prueba escrita. Se tomó una muestra aleatoria simple de 18 estudiantes de una población de 25 estudiantes, teniendo una tasa de respuesta del 97,14%; los varones constituyeron el 61% y las mujeres el 39%. El conocimiento promedio en las dimensiones fue: 12,00 en información; 10,61 en comunicación y colaboración; 8,22 en convivencia digital; y 12,44 en tecnología. El resultado mostró que el nivel de conocimiento en TIC de los estudiantes del I semestre de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial fue de 11,00 en promedio, siendo este un nivel intermedio, además, el conocimiento en las dimensiones de información; comunicación y colaboración; y tecnología es intermedio, un alto porcentaje tiene un nivel básico de conocimiento en convivencia digital.