La influencia de la programación del abastecimiento de medicamentos en la gestión de logística de los hospitales nivel III de ESSALUD de la Región Puno 2015-2016 - Vizcarra Roque, Wilbert David (2018)
La programación de abastecimiento es uno de los principales procedimientos en los sistemas de abastecimiento y distribución, que a su vez marca la pauta para una buena gestión de las instituciones. En ese aspecto, el presente trabajo se propuso como objetivo determinar la influencia de la programación de abastecimiento de medicamentos en la gestión de logística de los hospitales nivel III de EsSalud de la Región Puno. El diseño empleado en el presente trabajo es no experimental, prospectivo y transversal, donde se utilizó como muestra 45 trabajadores administrativos involucrados en la gestión logística comprendidos entre directivos, profesionales, técnicos y auxiliares que laboran los Hospitales Base III de EsSalud de Puno y Juliaca de la Red Asistencial de la Región de Puno durante los años 2015 y 2016, Los resultados obtenidos mostraron deficiencias en la comunicación de las necesidades y ejecución de la programación de abastecimiento, demostrándose que rara vez (Casi un 80%) se cumple adecuadamente, de igual forma, se evidenció fallas en los controles internos de rotación y distribución de medicamentos. En conclusión, existen falencias en la programación de abastecimiento de medicamentos que repercuten negativamente en la gestión logística de los hospitales nivel III de EsSalud de la Región Puno.