Calidad de vida en pacientes con ostomías del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón – Puno, 2023 - Pineda Cayo, Dennys (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de la calidad de vida en pacientes con ostomías del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno, 2023. El tipo de investigación es cuantitativo, de tipo descriptivo y con diseño de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 22 pacientes con ostomía, los cuales fueron seleccionados a través de un muestreo por conveniencia, quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento empleado para este estudio fue el Whoqol-bref de la OMS con validez y confiabilidad aceptable. Como resultados se obtuvo que el 81.8% de los pacientes con ostomía tienen una mala calidad de vida a nivel general, en la dimensión salud física el 86.4% de los pacientes presentó mala calidad de vida, en la dimensión salud psicológica el 77.3% de los pacientes tuvieron mala calidad de vida y referente a las dimensiones de relaciones sociales y ambientales presentaron en ambos casos, mala calidad de vida con el 54.5%. En conclusión, los pacientes que se encontraban hospitalizados en el servicio de cirugía general por tener una ostomía tuvieron una mala calidad de vida a nivel general y las dimensiones salud física y psicológica fueron las más deterioradas, lo que implicó a conllevar serios problemas en su bienestar.