Diseño e implementación de un prototipo de procesamiento digital de imágenes para la detección y conteo de ovinos mediante un Drone - Condori Ticona, Juan Ronaldo (2022)
El conteo de ovinos es una tarea que muchos ganaderos realizan para tener un mejor control, asimismo el buen manejo es impulsado por las instituciones del gobierno para la mejora de la calidad del ganado en el Perú y principalmente en la región Puno donde se promueve su crianza para la producción de lana y carne en el mercado nacional. En este trabajo de investigación se plantea el diseño e implementación de un prototipo de procesamiento digital de imágenes para la detección y conteo de ovinos mediante un Drone, teniendo como base principal imágenes y videos, los cuales son procesados para obtener únicamente las características principales los cuales son usados para detectarlos y contarlos. Los algoritmos a aplicar son: límite de color y detección de patrones mediante Haar-Cascade, esta última tiene como base fundamental el uso de una imagen integral, adaboost y el método cascade. Estos métodos implementados son una potente herramienta que permite adaptar características de objetos personalizados. Las fuentes de video transmitido de un drone con formatos de vídeo de alta calidad permiten observar y capturar muchas características que simplemente al ojo humano pueden ser ignoradas. Los drones proveen captura de video que puede ser direccionado a una base de datos donde su procesamiento es realizado por los algoritmos de detección y conteo, este sistema cuantifica y permite conocer la cantidad de ovinos.