Nivel técnico de los músicos de las estudiantinas y su influencia en la interpretación de los carnavales Puno - 2017 - Farfan Canaza, Nayssa Cecilia (2017)
La presente tesis tiene por objetivo analizar el nivel técnico de los músicos de las estudiantinas de los carnavales – 2017, además de evaluar el grado de influencia en la interpretación musical. Este proyecto de investigación es de tipo no experimental o ex post-facto (es la que se realiza sin manipular deliberadamente variables es observar fenómenos tal como suceden en su contexto natural para después analizarlos). En primera instancia para saber el nivel técnico de los músicos de las estudiantinas y su influencia en la interpretación de los carnavales Puno 2017, se aplicará el diseño transversal- descriptivo, “se recolectará datos en un solo momento, en un tiempo único con el propósito de describir variables y analizarlas su incidencia e interrelación en un momento dado” (Sampier, 2014, p.187). En segunda instancia para saber el nivel técnico y su influencia en la interpretación, se aplicará el diseño transversal – correlacional: “estos diseños describen relaciones e influencias entre dos o más variables en un momento determinado” (Sampier, 2014, p.188). El nivel técnico de los músicos de las estudiantinas y su influencia en la interpretación nos ha permitido conocer varias dimensiones como son: capacidades y actitudes; que serán analizados para conocer los avances y la aplicación de técnicas de una de las manifestaciones más importantes de la música puneña a través de las estudiantinas. El nivel técnico tiene una injerencia positiva en la interpretación musical ya que se observan en las estudiantinas a músicos empíricos y académicos. La investigación aplica a 194 músicos entre empíricos y profesionales, los que a través de interrogantes y fichas de observación nos permite determinar que es el nivel básico requerido para la interpretación de la música en los carnavales, además que el nivel técnico influye positivamente en la interpretación.