Determinación del estado ecológico en la bahía interior de Puno - Choquehuanca Roldán, Pilar Verónica (2017)
La investigación sobre el estado ecológico en la Bahía Interior de Puno-2015 se realizó en el periodo de mayo a julio del 2014.Los objetivos fueron: 1) Calificar el estado ecológico de la bahía interior de Puno aplicando el índice IBCAEL.2) Determinar los factores fisicoquímicos (temperatura, oxígeno disuelto, pH) que influyen en los parámetros poblacionales de los macro invertebrados bentónicos en la Bahía Interior de Puno. La metodología fue la selección de 21 estaciones de muestreo, en las que se realizó muestreos mensuales, para la toma de muestras se usó el método de los cuadrantes; las muestras de zooplancton fueron colectadas en frascos de 250 ml, las muestras de macroinvertebrados fueron colectadas en frascos de 500ml ambas fijadas in situ, se obtuvo un total 126 muestras en los tres meses de evaluación. Los resultados fueron: El estado ecológico en la bahía interior de Puno es de mala calidad. El parámetro fisicoquímico que influyo directamente en los parámetros poblacionales de los macroinvertebrados fue el pH, en los meses de mayo junio y julio en la zona norte obteniéndose un coeficiente de determinación R2 = 0.9984 por lo tanto el resultado nos indica que existe una relación directamente proporcional entre el pH y el número de organismos ya que los rangos de pH se encuentran dentro de los óptimos oscilando 7.68- 8.07. La temperatura promedio para el mes de mayo fue de 13.4 °C, para el mes de junio fue de 14.1°C y en el mes de julio 17.7°C. La temperatura promedio para la Bahía Interior de Puno en este periodo de evaluación fue de 15.1 °C. El oxígeno disuelto promedio para el mes de mayo fue de 5.9mg/l, en el mes de junio de 5.5 mg/l. El valor promedio de oxígeno disuelto en la bahía interior de Puno obtuvo un valor de 5.4 mg/l. En cuanto al pH promedio alcanzo un valor de 8.1. en la bahía interior de Puno. El valor más alto de diversidad de Shannon fue 2.32 bits.ind-1 el menor valor registrado 0.29 bits.ind-1 estos valores indican que la diversidad fue baja; Asimismo los valores de dominancia de Simpson fueron bajos por encontrarse por debajo de 1. La equidad de Pielou alcanzo valores de entre 0.15 y 1.00.