Optimización de los parámetros del proceso de cianuración para mejorar la recuperación del oro en la planta de beneficio CIA Minera Jerusalén S.A.C. - Chala - Apaza Choquehuayta, Wilber Carlos (2022)
La empresa CIA Minera Jerusalén S.A.C. - Chala, a través de su planta de beneficio, viene desarrollando el tratamiento de minerales sulfurados y óxidos con leyes de oro que oscilan entre 6 a 18 g/t con una recuperación del 87 % de oro clasificada como baja, consumo de cianuro elevado, largo tiempo de lixiviación y disolución del oro que elevaron el costo de producción para el año 2020; por estos motivos, se realizó el presente proyecto de investigación, cuyo objetivo principal fue optimizar los parámetros de cianuración para mejorar la recuperación del oro y lograr mejores beneficios económicos para la compañía. Los objetivos específicos fueron: evaluar el circuito de molienda, valorar el PH y el tiempo de residencia en el proceso de lixiviación en tanques y determinar la concentración adecuada de cianuro para reducir su alto consumo. La metodología fue cuantitativo pre-experimental con un diseño pre-prueba/post-prueba, debido a que se realizaron análisis de las pruebas antes y después de la cianuración determinándose que la granulometría adecuada está por encima de los 85 % pasante malla # 200 con 39 min de tiempo de residencia para la molienda, en el proceso de cianuracion se trabajó con pH 11 favoreciéndose la cinética de lixiviación con tiempos mayores a 48 horas y la concentración de cianuro que se utilizo fue de 0.15 % o 150 ppm. Concluyéndose que la recuperación del oro se incrementó de 87 % a 91.24 %, optimizándose en un 4.24 % la capacidad productiva y por ende el beneficio económico; así mismo se determinó que la optimización de parámetros de molienda y lixiviación van de manera conjunta y prueba de ello es que al aumentar el grado de liberación en molienda ayuda drásticamente a reducir el consumo de cianuro.