Talleres de dramatización como estrategia para desarrollar la autoestima de los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial San Miguel de Juliaca - 2023 - Vargas Mamani, Veronica (2024)
En la sociedad actual se enfatiza el crecimiento emocional de los niños es crucial en la cultura contemporánea, ya que mejora su autoestima y garantiza una trayectoria académica y emocional más próspera. El objetivo principal de este estudio fue realizar un análisis exhaustivo del impacto de los talleres de dramatización en el fortalecimiento de la autoestima en escolares de cinco años de edad matriculados en la Institución Educativa Inicial (IEI) San Miguel de Juliaca. El estudio utilizó una metodología experimental cuantitativa, utilizando un diseño preexperimental que incluyó tanto una preevaluación como una post-evaluación. La población estuvo conformada por 69 niños y niñas de la institución, mientras que la muestra estuvo conformada por 23 niños y niñas de 5 años de la sección B. En esta muestra se realizaron 20 talleres de dramatización para potenciar la autoestima de los niños. Para la recolección de datos se utilizó una herramienta de estudio, en forma de hoja de observación. Según los datos del pretest, se encontró que el 87% de los alumnos de cinco años tenían un grado intermedio de autoestima positiva. Con base en este supuesto, se desarrollaron talleres específicamente para incluir el uso de la dramatización como herramienta de instrucción. Tras la implementación de esta intervención, los resultados de la prueba posterior demostraron un cambio notable, ya que el 83% de los estudiantes alcanzaron un grado sustancial de autoestima positiva. La evidencia sugiere que los talleres de dramatización tienen una influencia significativa en la autoestima de los niños de cinco años. Finalmente, durante la prueba de hipótesis, se calculó un valor P de 0,000, lo que indica que es menor que el nivel de significancia predeterminado de α = 0,05. En consecuencia, se considera válida la hipótesis alternativa planteada en la investigación.