Conflictos familiares y su influencia en las relaciones interpersonales de los estudiantes del 4° y 5° grado de la Institución Educativa Secundaria Agropecuario José Antonio Encinas del Centro Poblado de Progreso del distrito de Asillo - 2018 - Chuquitarqui Quispe, Susana (2021)
La investigación denominada “Conflictos familiares y su influencia en las relaciones interpersonales de los estudiantes del 4° y 5° grado de la IES Agropecuario "José Antonio Encinas" del Centro Poblado de Progreso del Distrito de Asillo - 2018.” Tuvo como objetivo general, establecer la influencia de los conflictos familiares en las relaciones interpersonales de los estudiantes; la hipótesis plateada fue; los conflictos familiares influyen significativamente en las relaciones interpersonales de los estudiantes. El método de la investigación hipotético deductivo bajo el paradigma cuantitativo, el tipo de investigación fue de carácter explicativo - causal, que busca por qué de los hechos; diseño no experimental de corte trasversal. La población estuvo determinada por 500 estudiantes del 1ro al 5to grado; el tipo de muestreo aplicado fue aleatorio simple, siendo la muestra de estudio de 63 estudiantes de 4to y 5to grado, para la recolección de la información se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario; el procesamiento de los resultados se efectuó en el programa SPSS (21), y el método estadístico utilizado fue CHI cuadrado. Resultados obtenidos: el 27 % de los estudiantes manifiestan, que los conflictos familiares, que presentan en su hogar es, la violencia familiar, estos aspectos influyen en las relaciones interpersonales de los estudiantes de manera negativa, mientras el 36.5% manifiesta que pertenecen a la estructura familiar monoparental lo cual dificulta las relaciones interpersonales entre padres e hijos; y el 23.8% de los estudiantes indica que el estilo de comunicación familiar es agresivo, lo cual les impide relacionarse entre compañeros del colegio.