El crecimiento económico y su relación con el empleo en el Perú. periodo 2003.1-2018.12 - Cuevas Huaynillo, Magda Angelica (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental determinar el efecto del empleo sobre el crecimiento económico del Perú, durante el periodo 2003.1 – 2018-12. En esta investigación se utilizaron datos mensuales del Producto Bruto Interno, índice de empleo, promedio de escolaridad alcanzado, inversión bruta interna, índice de precios al consumidor y términos de intercambio. Para validar las hipótesis planteadas se empleó el método hipotético – deductivo, es de tipo histórica, descriptiva, correlacional y explicativa; el diseño de investigación es no experimental. Para establecer la relación de equilibrio de largo plazo entre las variables se utilizó la teoría de cointegración y el Modelo de Corrección de Errores de Engle – Granger, Johansen y el de Pesaran, Shin y Smith; los mismos que evidenciaron la existencia de equilibrio de largo plazo. Los resultados sugieren que la elasticidad parcial del producto bruto interno sobre la variable del índice del empleo es de 0.22, lo que se concluye que tiene una relación directa e inelástica; también se concluye que tiene una relación directa entre el crecimiento económico y promedio de escolaridad culminada, inversión bruta interna; mientras que con el índice de precios al consumidor y el término de intercambio la relación es indirecta y elástica. Mediante las pruebas de cointegración se corrobora la existencia de una relación de largo plazo entre las variables ya mencionadas.